Ingredientes:
- 1 xícara (2 barras) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar granulado
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite integral
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 4 bananas, maduras e amassadas
- 1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 350°F (175°C). Unte e enfarinhe uma forma de torta de 9x13 polegadas.
- Em uma tigela grande, bata a manteiga e os açúcares até ficar claro e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem depois de cada adição. Misture a baunilha.
- Em uma tigela separada, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione aos ingredientes úmidos aos poucos, batendo até ficar homogêneo.
- Em uma tigela pequena, misture o leite, o vinagre e as bananas. Adicione à massa e misture até ficar homogêneo.
- Se estiver usando nozes, adicione-as agora.
- Despeje a massa na forma preparada e asse por 45-50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe a torta esfriar completamente antes de servir.
Dicas:
- Para uma torta mais doce, adicione 1/4 xícara (50g) de açúcar extra à massa.
- Para uma torta mais cremosa, adicione 1/2 xícara (120ml) de iogurte natural ou leite integral à massa.
- Para uma torta mais crocante, asse a massa por 5-7 minutos antes de adicionar o recheio.
- Para uma torta mais saborosa, adicione 1/2 xícara (70g) de nozes picadas ao recheio.
- Para uma torta mais saudável, use farinha integral e açúcar mascavo.