Ingredientes:
Para a massa:
- 1 e 1/2 xícaras (310g) de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 xícara (56g) de açúcar
- 1/2 xícara (113g) de manteiga sem sal, fria e cortada em cubos
- 1/4 xícara (60ml) de água fria
Para o recheio:
- 6 maçãs grandes, descascadas, sem caroço e fatiadas
- 1/2 xícara (100g) de açúcar
- 1/4 xícara (60ml) de suco de limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
Instruções:
- Para fazer a massa, misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela grande. Junte a manteiga e misture com os dedos até formar uma farofa grossa. Adicione a água fria aos poucos, misturando até formar uma massa lisa. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para fazer o recheio, misture as maçãs, o açúcar, o suco de limão, a canela, a noz-moscada e o sal em uma tigela grande. Misture bem.
- Pré-aqueça o forno a 190°C (375°F). Unte e enfarinhe uma forma de torta de 23 cm.
- Retire a massa da geladeira e desenrole sobre uma superfície enfarinhada. Forre a forma de torta com a massa e reserve.
- Despeje o recheio sobre a massa e pincele com a manteiga derretida.
- Asse a torta por 45-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio esteja borbulhando.
- Deixe a torta esfriar completamente antes de servir.
Dicas:
- Para uma torta mais doce, adicione 1/4 xícara (50g) de açúcar extra ao recheio.
- Para uma torta mais crocante, asse a massa por 5-7 minutos antes de adicionar o recheio.
- Para uma torta mais saborosa, adicione 1/2 xícara (70g) de nozes picadas ao recheio.