Ingredientes:
- 1 lata (15 onças) de grão-de-bico, escorrido e enxaguado
- 1/3 xícara de tahine
- 1/4 xícara de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho, picados
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de água (opcional)
Instruções:
- Em um processador de alimentos, combine todos os ingredientes.
- Processe até ficar homogêneo e cremoso, raspando as laterais da tigela conforme necessário.
- Adicione a água, 1 colher de sopa de cada vez, até o homus atingir a consistência desejada.
- Prove e ajuste os temperos conforme necessário.
- Sirva com pão pita, vegetais ou biscoitos.
Dicas:
- Para um homus mais homogêneo, retire as cascas do grão-de-bico antes de processar.
- Você pode assar o alho antes de adicioná-lo ao processador de alimentos para um sabor mais profundo.
- Se você não tiver tahine, pode substituir por manteiga de amendoim ou manteiga de amêndoa.
- O homus pode ser armazenado na geladeira por até uma semana.
Aqui estão algumas variações que você pode experimentar:
- Hummus de pimentão vermelho assado: Adicione 1/2 xícara de pimentões vermelhos assados e picados ao processador de alimentos com os outros ingredientes.
- Hummus de feijão preto: Substitua o grão-de-bico por 1/2 xícara de feijão preto cozido e escorrido.
- Hummus picante: Adicione 1/4 colher de chá de pimenta caiena ao processador de alimentos com os outros ingredientes.
- Hummus de alho e ervas: Adicione 1/4 xícara de ervas frescas picadas, como salsa ou coentro, ao processador de alimentos com os outros ingredientes.
- Hummus de chocolate: Adicione 2 colheres de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de mel ao processador de alimentos com os outros ingredientes. Esta é uma ótima sobremesa!
Observações:
- O tahine é uma pasta de gergelim que pode ser encontrada em lojas especializadas em produtos árabes.
- Você pode ajustar a quantidade de água adicionada ao homus para obter a consistência desejada.
- O homus pode ser servido imediatamente ou armazenado na geladeira por até uma semana.