A Tarte Tatin é uma sobremesa francesa clássica, feita com maçãs caramelizadas e massa folhada. É uma sobremesa simples, mas deliciosa, que pode ser servida com sorvete ou chantilly.
Ingredientes:
- Para a massa folhada:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- Para as maçãs:
- 6 maçãs Granny Smith
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Massa folhada:
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Maçãs:
- Descasque e pique as maçãs em fatias finas.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione as maçãs e o açúcar e cozinhe por 15 minutos, ou até que as maçãs estejam macias e o caramelo esteja dourado.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
- Abra a massa folhada em um círculo de 30 cm de diâmetro.
- Forre uma forma de fundo removível com a massa folhada.
- Espalhe as maçãs caramelizadas sobre a massa.
- Dobre as bordas da massa para dentro.
- Leve ao forno por 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
- Deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.
Sirva quente ou fria.
Dicas:
- Para fazer a massa folhada caseira, você pode usar um processador de alimentos. Basta adicionar todos os ingredientes ao processador e pulsar até formar uma massa homogênea.
- Você pode usar qualquer tipo de maçã que desejar.
- Para um toque de sofisticação, você pode adicionar uma colher (chá) de flor de sal às maçãs.
- Sirva a Tarte Tatin com sorvete ou chantilly.